lundi 17 juin 2013

Confiture de Rhubarbe à la vanille

Ingrédients :

- 1,300 kg de rhubarbe nettoyée et épluchée.
- 1 kg de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille de Madagascar










La veille..

Nettoyez, épluchez et couper en petits tronçons les bâtons de rhubarbe de façon à avoir 1,300 kg.
Les mettre dans un plat ou un grand saladier avec le sucre et laissez mariner toute la nuit ou plus.

Le lendemain les fruits ont rendus leur jus, on peut alors les mettre à cuire dans une bassine en cuivre c'est mieux, sinon on peut le faire dans un faitout en fonte ça marche aussi.. on laisse cuire le tout à feu doux, (avec la gousse de vanille que l'on ouvre en deux en grattant les graines), jusqu'à ce que la confiture soit prise (comptez environ 45 minutes).

Pour voir quand ma confiture est prête, je mets une goutte de confiture sur une assiette froide et la goutte ne doit pas couler ou très difficilement, on peut alors dire que la confiture est prise à ce moment.

Mettre en pots stérilisés (faire bouillir de l'eau dans un récipient et mettre les pots et couvercles à bouillir environ 15 à 20 minutes), et retournez-les jusqu'à ce que la confiture soit refroidie.

Bon app !!

Délicieux le matin pour le petit déjeuner ou encore, pour le goûter des enfants.. 
Je retire la gousse de vanille de la confiture avant de la mettre en pot car il y a déjà toutes les graines, afin que la vanille ne prenne pas le dessus sur le goût de la rhubarbe.. 

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